ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID-19 И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЦА - Неъматуллаева Мамура Лутфуллаевна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация: Обзор посвящён актуальной сейчас проблеме последствия COVID-19, его распространенность, а также изменения в сердце и сосудах у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приведенные данные доказывают, насколько негативное влияние оказывает COVID-19 на сердце. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех странах мира были введены меры самоизоляции и карантин. В группу риска по COVID-19 вошли пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, поскольку среди них наблюдался наиболее высокий уровень летальных исходов и осложнений. На сегодняшний день известно, что многие пациенты сталкиваются с серьезными проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы как в остром периоде COVID-19, так и в течение нескольких месяцев после перенесенной инфекции. Исследования показали, что у пациентов с кардиальной коморбидностью осложнения COVID-19 могут проявляться спустя 12 недель после выздоровления — это явление называется постковидным синдромом. На фоне инфекции часто развиваются аритмии, в том числе в сочетании с миокардитом или ишемической болезнью сердца. Кроме того, наблюдается ухудшение психоэмоционального состояния пациентов, что приводит к снижению качества и продолжительности жизни.