ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В И С - Рахимова Азиза Фахриддиновна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Вирусные гепатиты B и C продолжают оставаться актуальной проблемой среди подростков, учитывая их хроническое течение и возможные осложнения. Целью данной работы является изучение иммунологических изменений у подростков, инфицированных вирусами гепатита B и C. В исследовании рассматриваются показатели клеточного и гуморального звена иммунной системы, в том числе уровни интерлейкинов (IL-4, IL-17A), субпопуляции Т-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8), а также естественные киллеры (CD16), B-лимфоциты (CD20) и активированные клетки (CD25, CD95). Полученные результаты позволяют более глубоко понять патогенез заболеваний и определить возможные направления иммунокоррекции и профилактики осложнений у подростков с вирусными гепатитами.