ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА - Мухторов Дониёр Бахтиёрович (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это хроническое заболевание, возникающее вследствие недостаточного кровоснабжения миокарда, чаще всего вызванного атеросклерозом коронарных артерий. Основными клиническими формами ИБС являются стенокардия, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Заболевание занимает ведущее место среди причин смертности и утраты трудоспособности в мире. Современные методы диагностики, такие как электрокардиография, эхокардиография, коронарная ангиография, позволяют своевременно выявлять патологию. Комплексное лечение включает медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, диету и физическую активность. Профилактика ИБС направлена на снижение факторов риска: контроль артериального давления, уровня холестерина, отказ от курения и коррекцию массы тела.