БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НЕГАТИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Юсупова Заринахон Шухратовна; Рогов Алексей Владимирович (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Параноидная шизофрения является полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого важную роль могут играть генетические факторы. Наше исследование полиморфизма rs689 гена INS у пациентов с параноидной шизофренией выявило высокую частоту гетерозиготного генотипа А/Т (40%) и преобладание аллеля А (80%). Расположение rs689 в промоторной области предполагает его возможное влияние на экспрессию гена через эпигенетические механизмы, такие как метилирование ДНК. Полученные данные указывают на потенциальную роль этого полиморфизма в патогенезе шизофрении, что требует дальнейшего изучения для разработки новых биомаркеров и персонализированных подходов к терапии.