ФЕНТЕЗИ: ИСТОКИ, ЭВОЛЮЦИЯ И БУДУЩЕЕ ЖАНРА - Шарипова Шамсикамар Интизор кизи (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Фэнтези — это больше, чем жанр. Это способ рассказывать истории, в которых древние мифы, мечты о чудесах и вопросы о добре и зле сливаются в захватывающий мир. В этой статье мы проследим путь фэнтези от шумерских легенд и средневековых баллад до современных книг, сериалов и видеоигр. Рассмотрим, чем фэнтези отличается от научной фантастики и магического реализма, и подумаем, куда движется жанр в эпоху технологий, искусственного интеллекта и мультикультурности. В центре внимания — как разные культуры вдохновляют новых авторов, и почему именно сейчас фэнтези переживает одно из самых ярких своих возрождений.