НОВЫЕ ФАКТЫ О ИСЧЕЗНУВШЕМ ТЮРКСКО-ХОТОНСКОМ ЯЗЫКЕ - Жакупов Жантас Алтаевич; Абдикаримова Нурзия (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. В статье рассказывается о хотонах тюркского происхождения, язык и религия которых совершенно отличны, и которые много лет живут среди монгольских народов. В исследованиях о хотонах есть понятие, что их языки вышли из употребления и были полностью уничтожены. Сами они превратились в монголоязычную общину. Однако, хоть наследие и представлено группой текстов, произносимых во время мусульманских религиозных обрядов, лексический запас языка, на котором говорили хотоны, еще не полностью приведён в соответствие. В статье отражены различные приемы упорядочивания лексики вымершего языка с учетом данной проблемы.