ЯЗЫКОВЫЕ И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В КАСЫДЕ «ТУХФАТ-УЛ-АФКАР» АЛИШЕРА НАВОИ - Муродзода Нодира; Абдуллаева Парвина Толибжоновна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Данная работа посвящена анализу лексико-стилистических особенностей касыды «Тухфат-ул-афкар» выдающегося поэта, мыслителя и государствен- ного деятеля эпохи Тимуридов - Мир Алишера Навои. Исследование фокусируется на изучении языковых средств, образной системы, стилистических приёмов и поэтических новшеств, использованных в произведении. Особое внимание уделяется роли художественного слова, метафор, аллегорий и риторических фигур, отражающих богатство и выразительность литературного языка Навои. Работа подчеркивает вклад поэта в развитие классической тюркской поэзии и его новаторский подход в жанре касыды.