ПОЭТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В ПОЭМЕ «ФАРХАД И ШИРИН» АЛИШЕРА НАВОИ - Хасанова Машхурахон Иномовна; Шадиева Диана Бахрановна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Данная работа посвящена анализу художественных приёмов, использованных Алишером Навои в поэме «Фархад и Ширин», являющейся одним из шедевров восточной классической литературы. Поэма входит в состав знаменитого «Хамсы» Навои и отличается глубокой философской наполненностью, богатой образностью и выразительным языком. В исследовании рассматриваются основные художественные средства: метафоры, эпитеты, гиперболы, аллегории, символы и другие тропы, используемые поэтом для создания яркой картины любви, преданности и внутреннего подвига. Также уделяется внимание композиционной структуре, речевым особенностям и роли поэтических формул. Работа демонстрирует мастерство Навои в использовании языка как инструмента художественного воздействия на читателя.