ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА - Юсупова Сохила Сайфиевна; Азимова Умеда Алишеровна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Статья представляет собой экспертный анализ понятия литературного языка, его ключевых признаков (стандартизация, кодификация, обширный словарный запас, обязательность, универсальность, художественное богатство, относительная устойчивость) и основных функций (объединение нации, сохранение культурного наследия, средство коммуникации в различных сферах). Рассматривается исторический путь формирования русского литературного языка, начиная с древнерусского периода и церковнославянского влияния, до современного этапа его развития и устоявшихся языковых норм. Особое внимание уделяется определению и классификации языковых норм (акцентологические, лексические, фразеологические, словообразовательные, морфологические, синтаксические), а также их динамике и изменчивости под влиянием различных факторов, особенно в устной речи. Проводится разграничение между литературным языком и языком художественной литературы, подчеркивается эстетическая функция последнего и его отличие от нормативного подхода. Статья адресована лингвистам, филологам, преподавателям русского языка и всем, кто интересуется вопросами языковой нормы и культуры речи.