ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ В ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - Немирова Мария Вениаминовна; Усманова Светлана Нематовна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Представленная статья посвящена лингвистическим особенностям русских пословиц в контексте односоставных предложений. Исследование основано на анализе разнообразных источников, включая работы известных ученых, и затрагивает вопросы семантической нагрузки, стилистической выразительности и культурной значимости пословиц. Статья подчеркивает, что пословицы и поговорки отражают уникальную языковую картину мира, выражая коллективный опыт и культурные ценности народа. Особое внимание уделяется роли односоставных предложений, которые помогают создать лаконичные и многозначительные высказывания, акцентирующие внимание на ключевых концепциях. Анализируя примеры, автор показывает, как односоставные конструкции способствуют универсальности высказываний и их актуальности в разных контекстах. В заключении подчеркнута значимость односоставных предложений для дальнейшего изучения русской синтаксической выразительности и их образовательного потенциала. Статья представляет собой важный шаг в понимании лингвистических и культурных аспектов русского языка через призму фольклорных традиций.