ПСИХОКОГНИТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ICALL ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА - Орманова Айгуль Адильбековна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. В статье раскрываются психо-когнитивные особенности проекта ICALL (интеллектуальная компьютерная система обучения языку), предназначенного для преподавания казахского языка как второго. Автор предлагает модель цифровой платформы, адаптированной к казахскому языку, которая сочетает в себе психологические аспекты овладения языком, технологии искусственного интеллекта и методы адаптивного обучения. Система дополнена элементами геймификации, повышающими мотивацию, а также модулями распознавания речи и автоматической обратной связи. Проект ориентирован на взрослую аудиторию и направлен на создание образовательной среды, основанной на национально-культурном контексте.