ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID-19 И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЦА - Неъматуллаева Мамура Лутфуллаевна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация: Обзор посвящён актуальной сейчас проблеме последствия COVID-19, его распространенность, а также изменения в сердце и сосудах у пациентов  с  сердечно-сосудистыми  заболеваниями.  Приведенные  данные доказывают, насколько негативное влияние оказывает COVID-19 на сердце. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех странах мира были введены меры самоизоляции и карантин. В группу риска по  COVID-19  вошли  пожилые  люди  и  пациенты  с  хроническими заболеваниями, поскольку среди них наблюдался наиболее высокий уровень летальных  исходов  и  осложнений.  На  сегодняшний  день  известно,  что многие  пациенты  сталкиваются  с  серьезными  проблемами  со  стороны сердечно-сосудистой  системы  как  в  остром  периоде  COVID-19,  так  и  в течение  нескольких  месяцев  после  перенесенной  инфекции.  Исследования показали,  что  у  пациентов  с  кардиальной  коморбидностью  осложнения COVID-19  могут проявляться спустя 12 недель после выздоровления — это явление  называется  постковидным  синдромом.  На  фоне  инфекции  часто развиваются  аритмии,  в  том  числе  в  сочетании  с  миокардитом  или ишемической  болезнью  сердца.  Кроме  того,  наблюдается  ухудшение психоэмоционального  состояния  пациентов,  что  приводит  к  снижению качества и продолжительности жизни.