ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В И С - Рахимова Азиза Фахриддиновна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Вирусные  гепатиты  B  и  C  продолжают  оставаться актуальной проблемой среди подростков, учитывая их хроническое течение и  возможные  осложнения.  Целью  данной  работы  является  изучение иммунологических  изменений  у  подростков,  инфицированных  вирусами гепатита B и C. В исследовании рассматриваются показатели клеточного и гуморального звена иммунной системы, в том числе уровни интерлейкинов (IL-4,  IL-17A),  субпопуляции  Т-лимфоцитов  (CD3,  CD4,  CD8),  а  также естественные  киллеры  (CD16),  B-лимфоциты  (CD20)  и  активированные клетки  (CD25,  CD95).  Полученные  результаты  позволяют  более  глубоко понять  патогенез  заболеваний  и  определить  возможные  направления иммунокоррекции и профилактики осложнений у подростков с вирусными гепатитами.