ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА - Мухторов Дониёр Бахтиёрович (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Ишемическая  болезнь  сердца  (ИБС)  —  это  хроническое заболевание, возникающее вследствие недостаточного кровоснабжения миокарда, чаще всего вызванного атеросклерозом коронарных артерий. Основными  клиническими  формами  ИБС  являются  стенокардия, инфаркт  миокарда  и  хроническая  сердечная  недостаточность. Заболевание  занимает  ведущее  место  среди  причин  смертности  и утраты  трудоспособности  в  мире.  Современные  методы диагностики, такие  как  электрокардиография,  эхокардиография,  коронарная ангиография,  позволяют  своевременно  выявлять  патологию. Комплексное лечение включает медикаментозную терапию, коррекцию образа  жизни,  диету  и  физическую  активность.  Профилактика  ИБС направлена  на  снижение  факторов  риска:  контроль  артериального давления,  уровня  холестерина,  отказ  от  курения  и  коррекцию  массы тела.