БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НЕГАТИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Юсупова Заринахон Шухратовна; Рогов Алексей Владимирович (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Параноидная  шизофрения  является  полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого важную роль могут играть генетические факторы.  Наше  исследование  полиморфизма  rs689  гена  INS  у  пациентов  с параноидной  шизофренией  выявило  высокую  частоту  гетерозиготного генотипа А/Т (40%) и преобладание аллеля А (80%). Расположение rs689 в промоторной  области  предполагает  его  возможное  влияние  на  экспрессию гена  через  эпигенетические  механизмы,  такие  как  метилирование  ДНК. Полученные данные указывают на потенциальную роль этого полиморфизма в патогенезе шизофрении, что требует дальнейшего изучения для разработки новых биомаркеров и персонализированных подходов к терапии.