ФЕНТЕЗИ: ИСТОКИ, ЭВОЛЮЦИЯ И БУДУЩЕЕ ЖАНРА - Шарипова Шамсикамар Интизор кизи (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. Фэнтези — это больше, чем жанр. Это способ рассказывать истории, в которых древние мифы, мечты о чудесах и вопросы о добре и зле сливаются в захватывающий мир. В этой статье мы проследим путь фэнтези от  шумерских  легенд  и  средневековых  баллад  до  современных  книг, сериалов  и  видеоигр.  Рассмотрим,  чем  фэнтези  отличается  от  научной фантастики  и  магического  реализма,  и  подумаем,  куда  движется  жанр  в эпоху  технологий,  искусственного  интеллекта  и  мультикультурности.  В центре  внимания  —  как  разные  культуры  вдохновляют  новых  авторов,  и почему  именно  сейчас  фэнтези  переживает  одно  из  самых  ярких  своих возрождений.