НОВЫЕ ФАКТЫ О ИСЧЕЗНУВШЕМ ТЮРКСКО-ХОТОНСКОМ ЯЗЫКЕ - Жакупов Жантас Алтаевич; Абдикаримова Нурзия (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация. В статье рассказывается о хотонах тюркского происхождения, язык и религия  которых  совершенно  отличны,  и  которые  много  лет  живут  среди  монгольских народов. В исследованиях о хотонах есть понятие, что их языки вышли из употребления и были полностью уничтожены. Сами они превратились в монголоязычную общину. Однако, хоть  наследие  и  представлено  группой  текстов,  произносимых  во  время  мусульманских религиозных  обрядов,  лексический  запас  языка,  на  котором  говорили  хотоны,  еще  не полностью  приведён  в  соответствие.  В  статье  отражены  различные  приемы упорядочивания лексики вымершего языка с учетом данной проблемы.