ЯЗЫКОВЫЕ И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В КАСЫДЕ «ТУХФАТ-УЛ-АФКАР» АЛИШЕРА НАВОИ - Муродзода Нодира; Абдуллаева Парвина Толибжоновна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Данная  работа  посвящена  анализу  лексико-стилистических особенностей касыды «Тухфат-ул-афкар» выдающегося поэта, мыслителя и государствен-ного  деятеля  эпохи  Тимуридов  -  Мир  Алишера  Навои.  Исследование  фокусируется  на изучении  языковых  средств,  образной  системы,  стилистических  приёмов  и  поэтических новшеств,  использованных  в  произведении.  Особое  внимание  уделяется  роли художественного  слова,  метафор,  аллегорий  и  риторических  фигур,  отражающих богатство  и  выразительность  литературного  языка  Навои.  Работа  подчеркивает  вклад поэта в развитие классической тюркской поэзии и его новаторский подход в жанре касыды.