ПОЭТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В ПОЭМЕ «ФАРХАД И ШИРИН» АЛИШЕРА НАВОИ - Хасанова Машхурахон Иномовна,; Шадиева Диана Бахрановна, (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Данная  работа  посвящена  анализу  художественных  приёмов, использованных  Алишером  Навои  в  поэме  «Фархад  и  Ширин»,  являющейся  одним  из шедевров  восточной  классической  литературы.  Поэма  входит  в  состав  знаменитого «Хамсы»  Навои  и  отличается  глубокой  философской  наполненностью,  богатой образностью  и  выразительным  языком.  В  исследовании  рассматриваются  основные художественные средства: метафоры, эпитеты,  гиперболы, аллегории, символы и другие тропы,  используемые  поэтом  для  создания  яркой  картины  любви,  преданности  и внутреннего  подвига.  Также  уделяется  внимание  композиционной  структуре,  речевым особенностям  и  роли  поэтических  формул.  Работа  демонстрирует  мастерство  Навои  в использовании языка как инструмента художественного воздействия на читателя.