ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА - Юсупова Сохила Сайфиевна; Азимова Умеда Алишеровна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Статья  представляет  собой  экспертный  анализ  понятия литературного  языка,  его  ключевых  признаков  (стандартизация,  кодификация,  обширный словарный  запас,  обязательность,  универсальность,  художественное  богатство, относительная  устойчивость)  и  основных  функций  (объединение  нации,  сохранение культурного  наследия,  средство  коммуникации  в  различных  сферах).  Рассматривается исторический путь формирования русского литературного языка, начиная с древнерусского периода и церковнославянского влияния, до современного этапа его развития и устоявшихся языковых  норм.  Особое  внимание  уделяется  определению  и  классификации  языковых  норм (акцентологические,  лексические,  фразеологические,  словообразовательные, морфологические,  синтаксические),  а  также  их  динамике  и  изменчивости  под  влиянием различных  факторов,  особенно  в  устной  речи.  Проводится  разграничение  между литературным  языком  и  языком  художественной  литературы,  подчеркивается эстетическая  функция  последнего  и  его  отличие  от  нормативного  подхода.  Статья адресована  лингвистам,  филологам,  преподавателям  русского  языка  и  всем,  кто интересуется вопросами языковой нормы и культуры речи.