ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ В ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - Немирова Мария Вениаминовна,; Усманова Светлана Нематовна, (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Представленная  статья  посвящена  лингвистическим  особенностям русских  пословиц  в  контексте  односоставных  предложений.  Исследование  основано  на анализе  разнообразных  источников,  включая  работы  известных  ученых,  и  затрагивает вопросы  семантической  нагрузки,  стилистической  выразительности  и  культурной значимости пословиц. Статья подчеркивает, что пословицы и поговорки отражают уникальную языковую картину  мира,  выражая  коллективный  опыт  и  культурные  ценности  народа.  Особое внимание  уделяется  роли  односоставных  предложений,  которые  помогают  создать лаконичные  и  многозначительные  высказывания,  акцентирующие  внимание  на  ключевых концепциях.  Анализируя  примеры,  автор  показывает,  как  односоставные  конструкции способствуют универсальности высказываний и их актуальности в разных контекстах. В заключении  подчеркнута  значимость  односоставных  предложений  для  дальнейшего изучения  русской  синтаксической  выразительности  и  их  образовательного  потенциала. Статья  представляет  собой  важный  шаг  в  понимании  лингвистических  и  культурных аспектов русского языка через призму фольклорных традиций.