ПСИХОКОГНИТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ICALL ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА - Орманова Айгуль Адильбековна (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  В  статье  раскрываются  психо-когнитивные  особенности  проекта ICALL  (интеллектуальная  компьютерная  система  обучения  языку),  предназначенного  для преподавания  казахского  языка  как  второго.  Автор  предлагает  модель  цифровой платформы, адаптированной к казахскому языку, которая сочетает в себе психологические аспекты овладения языком, технологии искусственного интеллекта и методы адаптивного обучения.  Система  дополнена  элементами  геймификации,  повышающими  мотивацию,  а также  модулями  распознавания  речи  и  автоматической  обратной  связи.  Проект ориентирован  на  взрослую  аудиторию  и  направлен  на  создание  образовательной  среды, основанной на национально-культурном контексте.