ТАДЖИКСКО-ТУРЕЦКИЕ КУЛЬТУРНО-ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Очилова Мехринисо Илхомовна, (KONFERENSIYALAR, 2025)
Аннотация.  Статья  посвящена  истории  переводов  турецкой  литературы  в Таджикистане с конца 1950-х годов до настоящего времени.  В работе рассматриваются ключевые  этапы  распространения  турецких  литературных  произведений  в  таджикском языке, начиная с первых переводов через русский язык и заканчивая массовыми публикациями в  1970-80-е  годы.  Особое  внимание  уделяется  роли  переводчиков  и  издателей,  таких  как Рахим  Хашим,  в  формировании  литературного  ландшафта  Таджикистана.  Также анализируются  культурные  и  социальные  факторы,  способствовавшие  росту  интереса  к турецкой  литературе  в  Таджикистане,  а  также  проблемы  и  вызовы,  с  которыми сталкивались переводчики в процессе адаптации произведений для таджикского читателя. Работа  подчеркивает  значимость  литературного  перевода  как  важного  инструмента культурного  обмена  между  двумя  странами  и  рассматривает  влияние  турецкой литературы на таджикскую культуру.