(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В статье анализируются виды, преимущества и научная основа лекарственных растений. Лекарственные растения издавна использовались в медицинских целях в истории человечества, и современные фармацевтические исследования уделяют большое внимание изучению содержащихся в них биологически активных веществ. В статье рассматриваются лекарственные растения, делящиеся на дикорастущие и культурные виды, а также то, как они помогают поддерживать здоровье и предотвращать заболевания. Также представлена ​​информация о научных исследованиях биологически активных веществ лекарственных растений и их эффективности. Статья содержит информацию, важную для роли лекарственных растений в медицине и будущих научных исследованиях. В то же время в настоящее время существует несколько видов лекарственных растений, и наиболее часто в народной медицине используются: гульфайри лекарственный, наматак, растаропша, колмон, ширач, саллагуль. В ходе изучения этой темы мы изучим морфологические и биоэкологические особенности лекарственных растений. Abstract. This article analyzes the types, benefits, and scientific basis of medicinal plants. Medicinal plants have been used for medical purposes for a long time in human history, and modern pharmaceutical research attaches great importance to the study of biologically active substances in them. The article discusses how medicinal plants, divided into wild and cultivated species, help maintain health and prevent diseases. It also provides information on scientific research on the biologically active substances of medicinal plants and their effectiveness. The article contains information on the role of medicinal plants in medicine and important information for future scientific research. At the same time, there are currently several types of medicinal plants, and the most commonly used in folk medicine are: medicinal gulkhayri, namatak, rastaropsha, kholmon, shirach, sallagul. During the coverage of this topic, we will study the morphological and bioecological characteristics of medicinal plants.