(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Jadid teatrlarining vujudga kelishi o‘zbek madaniyat va san’at muassasalarining rivojida muhim o‘rin egallagan hodisalardan biridir. Mazkur maqolada Turkistonda teatrlarning shakllanishi, xususiyatlari, rivoji, teatrlarning aholi madaniy savodxonligi ortishidagi o’rni hamda jaholat muhitiga qarshi harakatga chorlagani haqida ma’lumotlar berilgan. Аннотация: Возникновение джадидских театров является одним из важнейших явлений в развитии узбекских культурных и художественных учреждений. В данной статье представлены сведения о формировании театров в Узбекистане, их особенностях, развитии, роли в повышении культурной грамотности населения, а также о том, как они призывали к борьбе против невежества. Annotation; The emergence of Jadid theaters is one of the most significant phenomena in the development of Uzbek cultural and artistic institutions. This article provides information on the formation of theaters in Uzbekistan, their characteristics, development, role in increasing the cultural literacy of the population, and how they called for a struggle against ignorance.