(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Abstract: В данной статье рассматриваются концепции повествования и голоса в литературе, в особенности в романе “Шум и ярость”. Роман использует нелинейное повествование, которое строится вокруг четырех разных голосов: Бенджи, Квентина, Джейсона и Дилси. Каждый из них рассказывает свою историю, но не в хронологическом порядке, а в потоке сознания, отражающем их индивидуальные восприятия и травмы. Через эти голоса Фолкнер раскрывает трагическую историю семьи, где расовая дискриминация, мораль, чувство вины и утрата переплетаются, создавая атмосферу безысходности и разрушения. Роман не предлагает простых ответов, а скорее погружает читателя в психологический лабиринт, где прошлое неотделимо от настоящего, а семья Компсонов становится метафорой американского Юга, потерянного в собственных противоречиях.