(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу депозитных операций коммерческих банков Узбекистана в условиях модернизации финансового сектора и роста конкуренции на рынке банковских услуг. В рамках исследования рассматриваются объемы и структура депозитов, изменение долей вкладов физических и юридических лиц, а также влияние процентной политики на привлечение ресурсов. Основными методами исследования стали статистический анализ, сравнительный метод, а также динамический и структурный подход. В работе использованы официальные данные Центрального банка Республики Узбекистан, отчетности отдельных коммерческих банков и открытые аналитические материалы. По результатам анализа выявлено, что в период 2021–2023 годов наблюдался устойчивый рост депозитной базы, особенно за счёт вкладов физических лиц в национальной валюте. При этом существенное влияние на поведение вкладчиков оказали изменение ключевой ставки, развитие цифровых банковских услуг и введение новых депозитных продуктов. Научная новизна статьи заключается в комплексной оценке факторов, определяющих эффективность депозитной политики банков Узбекистана, а также в предложении стратегических мер по усилению доверия населения и бизнеса к долгосрочным сбережениям в банковской системе страны. Abstract: Analyzing depository operations of commercial banks in Uzbekistan and the conditions for modernization of the financial sector and direct competition in the market banking system. V framework issledovaniya rassmatrivayutsya volume and structure of deposits, izmenenie doley kladov fichicheskih and uridicheskikh litz, a takje viliyanie protsentnoy politiki na privlechenie resursov. The main research methods are statistical analysis, comparative method, and dynamic and structural approach. V rabote uspolzovany ofitsialnye dnye Tsentralnogo banka Respubliki Uzbekistan, otchetnosti otdelnyx kommercheskix bankov i otkrytye analiticheskie materialy. The results of the analysis showed that in the period 2021-2023, a stable real deposit base was observed, especially for account deposits in physical currency and national currency. Pri etom sushchestvennoe viliyanie na povedenie kladchikov okazali izmeneni klyuchevoy stavki, razvitie tsifrovykh bankovskikh uslug i vvedenie novykh depositnykh produktov. Nauchnaya novizna stati zaklyuchaetsya v kompleksnoy otsenke faktorov, opredelyayushchih effektivnoy deposit policy of banks in Uzbekistan, a takje v predlozhenii strategicheskikh mer po sileniyu trust of the population and business to long-term savings in the banking system.