(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АННОТАЦИЯ: В статье рассматриваются особенности операций с ценными бумагами, осуществляемых коммерческими банками Узбекистана. Целью исследования является оценка текущего состояния, выявление тенденций и разработка рекомендаций по повышению эффективности операций с ценными бумагами. В работе использованы методы сравнительного анализа, статистической обработки данных, а также эмпирические материалы деятельности ведущих банков страны. Особое внимание уделено инвестиционной политике банков, структуре их портфелей и рисков, связанных с рыночными и государственными бумагами. По итогам исследования предложены конкретные направления для оптимизации операций с ценными бумагами, включая цифровизацию и расширение финансовых инструментов. ABSTRACT: The article examines the features of securities transactions carried out by commercial banks of Uzbekistan. The purpose of the study is to assess the current state, identify trends and develop recommendations to improve the efficiency of securities transactions. The work uses methods of comparative analysis, statistical data processing, as well as empirical materials on the activities of the country’s leading banks. Particular attention is paid to the investment policy of banks, the structure of their portfolios and the risks associated with market and government securities. Based on the results of the study, specific areas for optimizing securities transactions are proposed, including digitalization and expansion of financial instruments.