(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Mazkur ishda fonetik uslub masalasi tahlil qilinadi. Tilshunoslikda uslubiy qatlamlar ichida fonetik vositalarning roli va ahamiyati alohida o‘rin egallaydi. Tadqiqotda fonetik uslubning asosiy jihatlari – tovushlarning emosional-ekspressiv imkoniyatlari, urg‘u, intonatsiya, pauza kabi elementlarning uslubiy qiymati o‘rganiladi. Ayniqsa, badiiy matnlarda fonetik vositalarning muallif niyatini ifodalashdagi ahamiyati, obraz yaratishdagi o‘rni ko‘rsatib beriladi. Shuningdek, zamonaviy lingvistikadagi fonetik stilistika yo‘nalishlari, olimlarning qarashlari tahlil qilinib, fonetik uslub vositalarining uslubiy funksiyalari misollar asosida yoritiladi. Аннотация: В данной работе анализируется проблема фонетического стиля. В языкознании роль и значение фонетических средств занимают особое место среди стилистических пластов. В исследовании рассматриваются основные аспекты фонетического стиля — эмоционально-выразительный потенциал звуков, стилистическое значение таких элементов, как ударение, интонация и пауза. Особенно в художественных текстах показано значение фонетических средств в выражении авторского замысла и их роль в создании образа. Также анализируются тенденции фонетической стилистики в современной лингвистике, взгляды ученых, на примерах иллюстрируются стилистические функции фонетических стилистических приемов. Annotation: This work analyzes the issue of phonetic style. The role and significance of phonetic means among the stylistic layers in linguistics occupies a special place. The study studies the main aspects of phonetic style - the emotional-expressive capabilities of sounds, the stylistic value of elements such as stress, intonation, pause. In particular, the importance of phonetic means in expressing the author’s intention in literary texts, their role in creating an image are shown. Also, the directions of phonetic stylistics in modern linguistics, the views of scientists are analyzed, and the stylistic functions of phonetic means are highlighted on the basis of examples.