(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Ziyorat turizmi dunyo boʻylab rivojlanayotgan muhim iqtisodiy va madaniy sohalardan biridir. U nafaqat diniy eʼtiqodni qondirish, balki mintaqalarning iqtisodiy taraqqiyotiga ham hissa qoʻshadi. Mazkur maqolada ziyorat turizmi orqali hududlarning raqobatbardoshligini oshirishning asosiy strategiyalari tahlil qilinadi. Turli mamlakatlarning tajribalari, infratuzilma, marketing, xalqaro hamkorlik va innovatsion yondashuvlar asosida ziyorat yoʻnalishlarini rivojlantirish boʻyicha takliflar ishlab chiqilgan. Аннотация: Паломнический туризм является одной из важных экономических и культурных сфер, стремительно развивающихся во всем мире. Он способствует не только удовлетворению религиозных потребностей, но и экономическому развитию регионов. В данной статье анализируются основные стратегии повышения конкурентоспособности регионов через развитие паломнического туризма. На основе опыта различных стран, развития инфраструктуры, маркетинга, международного сотрудничества и инновационных подходов выработаны предложения по развитию паломнических маршрутов. Annotation: Pilgrimage tourism is one of the important economic and cultural sectors rapidly developing around the world. It contributes not only to fulfilling religious needs but also to the economic development of regions. This article analyzes key strategies for enhancing the competitiveness of regions through pilgrimage tourism. Based on the experiences of various countries, infrastructure development, marketing, international cooperation, and innovative approaches, proposals for developing pilgrimage routes are presented.