(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Данная статья представляет собой глубокий анализ роли и значения сказочных персонажей в процессе морального становления юных читателей. В ходе исследования раскрывается влияние положительных и отрицательных образов в сказках на усвоение детьми нравственных уроков, а также их воздействие на развитие эмпатии, сочувствия, смелости и чувства справедливости. В статье также рассматриваются потенциальные риски, связанные с укреплением негативных стереотипов и присутствием элементов насилия в некоторых сказках, и обсуждаются пути их устранения. Автор особо подчёркивает ответственность педагогов и родителей при выборе сказок и воспитательное значение анализа прочитанных текстов вместе с детьми. Результаты данного исследования подтверждают, что сказки являются важным средством нравственного воспитания подрастающего поколения и подчёркивают необходимость их разумного использования. Abstract: This article presents an in-depth analysis of the role and significance of fairy tale characters in the moral development of young readers. The study explores how positive and negative figures in fairy tales influence children’s assimilation of moral lessons and their impact on the development of empathy, compassion, courage, and a sense of justice. The article also examines potential risks associated with the reinforcement of negative stereotypes and the presence of violent elements in certain tales, discussing ways to mitigate these issues. The author emphasizes the responsibility of educators and parents in selecting appropriate fairy tales and the educational value of analyzing read texts with children. The findings of this study confirm that fairy tales are a vital tool for the moral education of the younger generation and highlight the necessity of their thoughtful use.​