(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. Зелёное бюджетирование является современным инструментом, направленным на интеграцию экологических приоритетов в процесс формирования и распределения бюджетных средств. В статье рассматривается концепция зелёного бюджетирования, его роль в устойчивом развитии и основные механизмы реализации. Особое внимание уделено перспективам внедрения зелёного бюджетирования в Узбекистане, включая анализ существующих нормативно-правовых основ и текущих экологических вызовов. Отмечается важность цифровизации и международного сотрудничества в процессе внедрения данного подхода. В статье также предложены рекомендации по адаптации инструментов зелёного бюджетирования к национальной экономике Узбекистана, что позволит повысить экологическую эффективность бюджетных расходов и стимулировать переход к "зелёной" экономике. Abstract. Green budgeting is a modern tool aimed at integrating environmental priorities into the process of budget formation and allocation. The article discusses the concept of green budgeting, its role in sustainable development and the main mechanisms of implementation. Special attention is paid to the prospects for the introduction of green budgeting in Uzbekistan, including an analysis of existing regulatory frameworks and current environmental challenges. The importance of digitalization and international cooperation in the implementation of this approach is noted. The article also offers recommendations on adapting green budgeting tools to the national economy of Uzbekistan, which will increase the environmental efficiency of budget expenditures and stimulate the transition to a "green" economy.