(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация - Статья рассматривает влияние человеческого фактора на безопасность в авиации, анализируя его роль в системе управления рисками и профилактике аварий. Приводится пример катастрофы на Тенерифе, где ошибки экипажа, технические и социальные факторы стали причиной трагедии. Особое внимание уделено методам обучения персонала, таким как CRM и TEM, направленным на минимизацию человеческих ошибок и улучшение командной работы. Автор подчеркивает важность системного подхода в обучении, который учитывает как индивидуальные, так и командные аспекты работы пилотов для повышения безопасности. Abstracts - The article examines the impact of human factors on aviation safety, focusing on its role in risk management and accident prevention. The Tenerife disaster is used as an example, where crew errors, technical, and social factors contributed to the tragedy. The article emphasizes training methods such as CRM and TEM, aimed at reducing human errors and improving teamwork. The author highlights the importance of a systematic approach to training that considers both individual and team aspects of pilot performance to enhance safety.