(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В данной статье проводится анализ использования театральной педагогики в образовательной практике на уроках литературы. Исследование направлено на выявление возможностей театрализации как эффективного педагогического инструмента, способствующего активизации учебной деятельности, развитию творческого потенциала школьников и формированию эмоционального восприятия литературных произведений. Основная цель — показать, каким образом инсценирование и постановка драматических текстов помогает не только глубже понять содержание изучаемых произведений, но и способствует воспитанию эстетического вкуса, коммуникативных навыков и критического мышления учащихся. В центре внимания находятся формы интеграции театральных методов в учебный процесс, роль учителя в организации сценической деятельности, а также влияние школьного театра на развитие личности подростка.