(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya. Mazkur maqolada Xorazm Xalq Sovet Respublikasida 1920–1924-yillar davomida amalga oshirilgan pul islohoti jarayoni tahlil qilinadi. Islohotning ijtimoiy-iqtisodiy sabablari, siyosiy sharoitlari, amalga oshirilgan choralar va ularning aholiga ta’siri muhokama qilinadi. Shuningdek, bu jarayon Markaziy Osiyo va butun Sovet hududidagi pul siyosatining bir qismi sifatida o‘rganiladi. Islohotning tarixiy ahamiyati, kamchiliklari va uzoq muddatli iqtisodiy ta’siri xolis yondashuvda yoritilgan. Аннотация. В статье анализируется процесс денежной реформы в Хорезмской Народной Советской Республике в 1920–1924 гг. Обсуждаются социально-экономические причины реформы, политические условия, принятые меры и их влияние на население. Этот процесс также изучается как часть денежной политики в Средней Азии и на всей советской территории. Историческое значение, недостатки и долгосрочные экономические последствия реформы рассматриваются в объективном подходе. Abstract. This article analyzes the process of monetary reform in the Khorezm People’s Soviet Republic during 1920–1924. The socio-economic reasons for the reform, political conditions, measures taken and their impact on the population are discussed. This process is also studied as part of monetary policy in Central Asia and the entire Soviet territory. The historical significance, shortcomings and long-term economic impact of the reform are covered in an objective approach.