(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Maqolada kiberxavfsizlikning asosiy tamoyillari, zamonaviy tahdidlar (phishing, ransomware, DDoS, zero-day) va ularning oldini olish usullari tahlil qilinadi. Xalqaro standartlar va foydalanuvchi xatti-harakatlarining ahamiyati yoritilib, real holat asosida amaliy xulosalar chiqariladi. Tadqiqot axborot tizimlari xavfsizligini ta’minlashda nazariy va amaliy ahamiyatga ega. Аннотация: В статье анализируются основные принципы кибербезопасности, современные угрозы (фишинг, программы-вымогатели, DDoS, уязвимости нулевого дня) и методы их предотвращения. Освещается значение международных стандартов и поведения пользователей. На основе анализа реального инцидента формулируются практические выводы. Исследование представляет теоретическую и практическую ценность для обеспечения безопасности информационных систем. Abstract: The article analyzes the fundamental principles of cybersecurity, modern threats (phishing, ransomware, DDoS, zero-day vulnerabilities), and methods of prevention. It highlights the importance of international standards and user behavior. Practical conclusions are drawn based on the analysis of a real-life incident. The study holds both theoretical and practical significance for ensuring information system security.