(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Отравление угарным газом (CO) остается одной из значимых причин острых и отсроченных поражений центральной нервной системы (ЦНС). Основные механизмы повреждения связаны с гипоксией, нарушением клеточного дыхания, оксидативным стрессом и нейровоспалением. В данной статье рассматриваются ключевые патогенетические аспекты поражения ЦНС при интоксикации CO, включая молекулярные и клеточные изменения, а также возможные мишени для терапевтических вмешательств.