(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье исследуется воздействие произведений русской литературы с мистическими элементами на формирование мировоззренческих установок современного читателя. Анализируются тексты М. Булгакова, Н. Гоголя, В. Пелевина, Д. Быкова и А. Клюевой, рассматриваются способы символизации мистического, его связь с экзистенциальными и философскими вопросами. Делается вывод о том, что мистика в литературе выполняет функцию медиатора между рациональным и иррациональным, способствуя поиску смысла и внутренней гармонии.