(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Maqolada Xorazm me’moriy yodgorliklarining nomlari lingvistik va mintaqaviy tahlil ob’ekti sifatida ko’rib chiqiladi. Mintaqaning tarixiy va etnik-madaniy xususiyatlarini aks ettiruvchi nomlarning semantik, madaniy va onomastik xususiyatlari o’rganiladi. Tillararo muloqotda toponimika va madaniy haqiqatlarning ahamiyati ta’kidlangan. Аннотация. В статье рассматриваются названия архитектурных памятников Хорезма как объект лингвострановедческого анализа. Исследуются семантические, культурные и ономастические особенности наименований, отражающих историческую и этнокультурную специфику региона. Подчеркивается значимость топонимики и культурных реалий при межъязыковой коммуникации. Abstract. The article examines the names of architectural monuments of Khorezm from the perspective of linguoculturology. Semantic, cultural, and onomastic features of toponyms reflecting the historical and ethnocultural identity of the region are analyzed. The importance of toponymy and cultural realia in cross-linguistic communication is emphasized.