(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Ushbu maqolada Abdulhamid Cho’lponning “Kecha va Kunduz” romani va Samuel Richardsonning “Pamela yohud taqdirlangan fazilat” asarlarida ayol qahramonlar ruhiyati tasviri qiyosiy tahlil qilinadi. Zebi va Pamela obrazlari orqali ikkala muallifning ayollarning ichki dunyosi, ijtimoiy mavqei va jamiyatdagi rollariga bo‘lgan yondashuvi ko‘rib chiqiladi. Maqolada romanlardagi psixologik chuqurlik, milliy va madaniy farqlar, shuningdek, feministik nuqtai nazardan tahlillar keltirilgan. Аннотация: В данной статье представлен сравнительный анализ психологических портретов женских персонажей в романе Абдулхамида Чулпона «Вчера и сегодня» и произведении Самюэля Ричардсона «Памела, или Вознаграждённая добродетель». Через образы Зеби и Памелы рассматривается отношение обоих авторов к внутреннему миру женщин, их социальному положению и роли в обществе. В статье раскрываются психологическая глубина романов, национальные и культурные различия, а также анализируются произведения с феминистской точки зрения. Annotation: This article presents a comparative analysis of the depiction of female psychology in Abdulhamid Cho’lpon’s novel "Kecha va Kunduz" ("Night and Day") and Samuel Richardson’s "Pamela, or Virtue Rewarded." Through the characters of Zebi and Pamela, the authors’ approaches to women’s inner worlds, social status, and roles in society are examined. The article explores the psychological depth of the novels, national and cultural differences, and includes feminist perspectives in its analysis.