(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
ANNOTATSIYA: Non aholining barcha toifalari uchun eng qulay oziq-ovqat mahsulotidir va shuning uchun birinchi navbatda ushbu mahsulotning biologik va ozuqaviy qiymatini oshirishga e’tibor qaratish lozim. Nonning biologik va ozuqaviy qiymatini oshirishga bug’doy doniga nisbatan ozuqaviy tarkibi bo’yicha yaxshiroq muvozanatlashgan don xomashyosining yangi turlarini qo’llash orqali erishish mumkin. Bunday xom ashyolarga tritikale doni kiradi, u etarli miqdorda vitaminlar, minerallar, oqsilga boy va genetik darajada turli xil zararli mikroorganizmlarga yuqori qarshilikka ega. Xom ashyoning arzonligini hisobga olgan holda, ozuqaviy qiymati yuqori bo’lgan oziq-ovqat mahsulotlarini ishlab chiqarishda tritikale donini qayta ishlash mahsulotlaridan foydalanish juda dolzarbdir. АННОТАЦИЯ: Хлеб является наиболее доступным продуктом питания для всех категорий населения, в связи с чем, в первую очередь, следует обратить внимание на повышение биологической и пищевой ценности этого продукта. Повышение биологической и пищевой ценности хлеба может быть достигнуто за счет использования новых видов зернового сырья, более сбалансированных по пищевому составу по сравнению с зерном пшеницы. К такому сырью относится зерно тритикале, которое богато достаточным количеством витаминов, минералов, белка, а также имеет высокую устойчивость на генетическом уровне к различным вредным микроорганизмам. Учитывая низкую стоимость сырья, использование продуктов переработки зерна тритикале в производстве продуктов питания с высокой пищевой ценностью является весьма актуальным. ABSTRACT: Bread is the most accessible food product for all categories of the population, and therefore, first of all, attention should be paid to increasing the biological and nutritional value of this product. Increasing the biological and nutritional value of bread can be achieved by using new types of grain raw materials, more balanced in nutritional composition compared to wheat grain. Such raw materials include triticale grain, which is rich in a sufficient amount of vitamins, minerals, protein, and also has high resistance at the genetic level to various harmful microorganisms. Given the low cost of raw materials, the use of triticale grain processing products in the production of food products with high nutritional value is very relevant.