(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию роли и функций имен собственных в русских пословицах и поговорках. Анализируются различные типы имен собственных (антропонимы, топонимы, теонимы), их происхождение, семантика и прагматика в составе устойчивых выражений. Выявляются особенности употребления имен собственных для придания обобщенного, типизированного или, напротив, конкретного смысла пословичным изречениям. Рассматривается взаимосвязь между культурным контекстом, историческими реалиями и выбором конкретных имен в народном фольклоре. Особое внимание уделяется тем случаям, когда имена собственные утрачивают свою индивидуализирующую функцию, превращаясь в нарицательные или символические обозначения. Целью работы является углубление понимания механизмов формирования и функционирования пословиц и поговорок, а также раскрытие культурологического потенциала имен собственных в русской паремиологии.