(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Настоящая статья посвящена сравнительному анализу категории времени в узбекском и русском языках. В работе рассматриваются грамматические, лексические и синтаксические средства выражения темпоральных значений в обоих языках, выявляются их сходства и различия. Особое внимание уделяется специфике перцепции и концептуализации времени в каждом из языков, а также влиянию культурных факторов на формирование языковой картины мира. Исследование основывается на анализе морфологических форм глагола, употреблении темпоральных наречий, предлогов и союзов, а также на изучении синтаксических конструкций, выражающих временные отношения. Целью работы является углубление понимания универсальных и специфических черт категории времени в языках разных типологических групп, а также расширение представлений о взаимосвязи языка, мышления и культуры.