(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу основных причин заимствования иноязычной лексики в современном русском языке. В работе рассматриваются экстралингвистические (социальные, экономические, культурные, политические, научно-технические) и интралингвистические (структурные, системные, стилистические) факторы, обусловливающие приток новых слов. Особое внимание уделяется влиянию глобализационных процессов, развития информационных технологий и межкультурной коммуникации на динамику заимствований. Исследование базируется на анализе современной лексики и выявлении ведущих тенденций в области языковых контактов. Целью работы является систематизация и комплексное осмысление многофакторного характера заимствования, а также прогнозирование дальнейших перспектив развития лексической системы русского языка под воздействием иноязычных влияний.