(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В данной работе рассматриваются современные тенденции и перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в системы управления рисками, в том числе в области таможенного и логистического регулирования. Проанализированы ключевые возможности ИИ — такие как машинное обучение, интеллектуальный анализ данных и нейросетевые алгоритмы — для повышения точности прогнозирования, автоматизации процессов оценки рисков и минимизации человеческого фактора. Особое внимание уделено международному опыту и применению ИИ в таможенной практике различных стран. В работе представлены предложения по адаптации интеллектуальных технологий в национальную систему управления рисками с целью повышения эффективности государственного контроля, сокращения времени и издержек при внешнеэкономической деятельности. Результаты исследования могут быть использованы для модернизации существующих механизмов риск-менеджмента в цифровой экономике.