(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotation: This article presents practical methodological recommendations for incorporating grammar instruction into task-based learning (TBL) frameworks within Uzbek EFL (English as a Foreign Language) classrooms. While traditional grammar teaching in Uzbekistan remains largely form-focused, the integration of tasks offers opportunities for contextualized, communicative grammar acquisition. Drawing on theoretical models and empirical studies, the paper outlines step-by-step strategies for planning, delivering, and assessing grammar through tasks. Key recommendations include the use of pre-task preparation, task sequencing, scaffolding techniques, focus-on-form approaches, and reflective post-task analysis. These strategies aim to bridge the gap between national curriculum requirements and modern communicative teaching practices. ANNOTATSIYA. Ushbu maqolada O‘zbekistondagi ingliz tili chet tili sifatida (EFL) o‘rgatiladigan sinflarda topshiriq asosida o‘qitish (TBL) doirasida grammatikani o‘qitishni amalga oshirish bo‘yicha amaliy metodik tavsiyalar taqdim etiladi. O‘zbekistonda an’anaviy grammatika o‘qitish hali ham asosan shaklga yo‘naltirilgan bo‘lsa-da, topshiriqlardan foydalanish kontekstual va kommunikativ grammatika o‘zlashtirish imkoniyatlarini yaratadi. Nazariy modellarga va empirik tadqiqotlarga asoslangan holda, maqolada grammatikani topshiriqlar orqali rejalashtirish, yetkazish va baholash bo‘yicha bosqichma-bosqich strategiyalar keltiriladi. Asosiy tavsiyalar qatoriga topshiriqdan oldingi tayyorgarlik, topshiriqlar ketma-ketligi, qo‘llab-quvvatlash (scaffolding) usullari, shaklga yo‘naltirilgan yondashuvlar hamda topshiriqdan keyingi tahlil kiradi. Ushbu strategiyalar milliy o‘quv dasturi talablarini zamonaviy kommunikativ o‘qitish amaliyoti bilan uyg‘unlashtirishga yordam beradi. Аннотация: В данной статье представлены практические методические рекомендации по включению обучения грамматике в рамки обучения на основе заданий (Task-based Learning, TBL) в узбекских классах по изучению английского языка как иностранного (EFL). Несмотря на то, что традиционное обучение грамматике в Узбекистане по-прежнему сосредоточено в основном на форме, использование заданий предоставляет возможности для контекстуального и коммуникативного усвоения грамматики. Основываясь на теоретических моделях и эмпирических исследованиях, статья предлагает пошаговые стратегии планирования, проведения и оценки грамматического материала через задания. Ключевые рекомендации включают предварительную подготовку к заданиям, последовательность заданий, методы поддержки (scaffolding), подходы с акцентом на форму, а также рефлексивный анализ после выполнения заданий. Эти стратегии направлены на преодоление разрыва между требованиями национальной учебной программы и современными коммуникативными методиками преподавания.