(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Joy nomlari nafaqat maʼlum bir hududning tabiiy va geografik xususiyatlarini aks ettiradi, balki tarixiy, madaniy va etnik jihatlarni ifodalovchi ijtimoiy belgilar sifatida ham xizmat qiladi. Toponomikaning tadqiqoti hududiy identifikatsiya, milliy o‘zlik va madaniy merosni saqlash jarayonlarini chuqurlashtirishda muhim ahamiyatga ega. Ushbu maqolada toponomikaning ijtimoiy-madaniy mohiyati va uning jamiyat rivojidagi roli tahlil qilinadi. Аннотация: Географические названия не только отражают природные и географические особенности данной территории, но и служат социальными маркерами, представляющими исторические, культурные и этнические аспекты. Изучение топономики имеет важное значение для углубления процессов сохранения территориальной идентичности, национальной идентичности и культурного наследия. В данной статье анализируется социокультурный характер топономики и ее роль в развитии общества. Abstract: Place names not only reflect the natural and geographical characteristics of a particular area, but also serve as social symbols representing historical, cultural and ethnic aspects. The study of toponomics is important in deepening the processes of territorial identification, national identity and preservation of cultural heritage. This article analyzes the socio-cultural nature of toponomics and its role in the development of society.