(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В условиях динамично меняющегося фармацевтического рынка и ужесточающихся требований регуляторов к качеству и безопасности лекарственных средств ключевым фактором конкурентоспособности аптечных сетей становится оптимизация системы распределения и логистики. Цель настоящего исследования — разработка комплексной модели цифровой трансформации цепи поставок, обеспечивающей непрерывность, прозрачность и адаптивность процессов от склада до прилавка. В работе применён мультидисциплинарный подход: анализ современных IT-решений (IoT, блокчейн, системы управления перевозками TMS/ELD, цифровые двойники), кейс-стади ведущих европейских и азиатских сетей, а также результаты пилотного внедрения технологий роботизации и VR/AR-обучения на территории Российской Федерации и Узбекистана.