(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются современные тенденции и перспективы мирового производства лития как стратегически важного сырьевого ресурса, играющего ключевую роль в формировании низкоуглеродной экономики. Приведён комплексный анализ этапов переработки лития — от добычи из рассолов, руд и глин до получения соединений и производных, используемых в широком спектре отраслей: от аккумуляторной промышленности до стеклокерамики, смазочных материалов и фармацевтики. Особое внимание уделяется оценке мирового спроса на литий, формируемого преимущественно за счёт роста электромобильности и развития аккумуляторных технологий. Проведено сравнение сценариев высокого и низкого спроса, разработанных Deutsche Bank и Университетом Маккуори, соответственно, с прогнозом потребления лития к 2025 году.