(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация Сахарный диабет остается одной из ключевых проблем здравоохранения, затрагивающей миллионы людей по всему миру. Данная статья посвящена анализу осложнений сахарного диабета и роли сестринского ухода в их профилактике и управлении. Особое внимание уделено хроническим осложнениям, таким как диабетическая нейропатия, ретинопатия, нефропатия и сердечно-сосудистые заболевания. Рассматриваются современные подходы к сестринскому уходу, включая обучение пациентов, мониторинг состояния, психологическую поддержку и использование инновационных технологий, таких как телемедицина и устройства для непрерывного мониторинга глюкозы. В статье подчеркивается важность междисциплинарного подхода и активного участия медицинских сестер в улучшении качества жизни пациентов.